首页  >  学生工作  >  学风建设  >  正文
师范学院2023年寒假学风建设成果展示

发布时间:2024-03-20 点击数:

师范学院2023年寒假学风建设成果展示

学风是一所大学的灵魂,它集中体现了大学的精神风貌,是学校的立身之本。根据《湖北理工学院2023年寒假学风建设实施方案》总体要求学院以“六个一”活动为主和特色活动为辅,开展了多种多样的学习交流与文化活动,极大地丰富了学生的寒假生活,推动学生健康成长、全面发展

一、“六个一”活动成果展示

1.阅读一本好书

为培养学生养成良好的阅读习惯,提升学生阅读量,学校党委书记、校长向学生推荐22本在线阅读书目,图书馆及各教学院向学生推荐133本专业在线阅读书目,学生可以从推荐推荐书目中选取,也可自选书目进行阅读。此次活动由学竞部负责,彭佳、封桦、朱瑾一、曹姗姗、沈斯琪、尤永鹏六位朋辈导师参与其中,活动结束后择优选取114份优秀读书心得,4月份将根据获得优秀读书心得的同学组织起来,举办读书分享会。

2.拍摄一个春节小视频

学生通过拍摄春节小视频的形式,将春节习俗、民族活动、除尘迎新、家人团聚等美好瞬间记录下来,传承传统文化和优良家风。此次活动由宣传部负责,周冰雨、张羽矾、杨菱荷、朱迷、明月、徐缘六位朋辈导师参与其中,活动受到了广大同学的热烈响应,积极参与并创意十足地完成自己的小视频作品。同学们不仅展示了自己的创意和才华,还加深了对春节文化的认识和理解。最后评选出刘睿、苏进、宦坤坤、李丹、许嘉芮、王曼、陈雯清、陈亚萍8位优秀作品。

3.参加一次志愿实践活动

鼓励学生积极参与社会实践,切身感知社会、热爱家乡、服务群众,用实际行动坚定不移听党话、跟党走。此次活动实践部负责,涂小玲、赵乐乐、邢俊、秦晓楠、屈心怡五位朋辈导师参与其中在学生会、朋辈导师和各班班委的配合下,广大同学都积极参与本次社会实践活动。蒋紫凌、曹珈宜、杨洋、吴江盼、张诗瑶、周文涵、徐鑫鑫、何叶清、曹俊杰、顾滢枫10位同学被评为优秀。

4.走访一家企事业单位

学生利用寒假期间,走访父母或亲朋好友的所在单位,或根据所学专业,走访相关业务单位,亲临工作现场观摩学习,了解某一职业的工作环境、岗位职责、从业任职能力、素质要求、未来职业发展路径等。同学们进一步了解了师范生职业发展目标,更加明确了如何科学、合理规划自己的大学学习与生活。此次活动由就创部负责,安排了马谷铭、武小楠、杨坤钦、熊可欣、李若凡五位朋辈导师指导活动,师范学院以“以赛促学,以赛促就”的活动方式吸引了许多同学踊跃参与。共筛选出孟媛、赵乐乐、张诗瑶、李德天、张佩佩、宫孟哲、杨婷、吴依婷、董彤彤、王婉晴10篇优秀调研报告

5.学做一次年夜饭

本次活动是为了让学生更多的加入到家庭中,在兼顾学习的基础上更能照顾家庭,让家庭更加和谐美满,从而促进自己身心健康发展,实现自身进步。活动由生活部负责,刘春泉、李梦月、严书雨、刘乙静、曹珈宜、刘梦雅六位朋辈导师参与指导。

6.每天锻炼一小时

文体部负责此次锻炼活动,蔡假婵、张诗瑶、陶蕊、李紫薇、李姝颍五位朋辈导师参与其中,不仅提高了参与者们的身体素质,还培养了团队精神、心理素质和社交能力。

二、特色活动成果展示

1.英语单词学习打卡

由秘书处负责的为期32天的单词打卡活动,两百余名学生踊跃参加,最终经过对打卡天数和单词数量等多方面综合考量,评选出一等奖3人朱潇潇、米娉婷、明金阳二等奖3人赵雅茹、严育文、刘昕三等奖6人黄丽丹、李艳君、杨坤钦、张倩、郝甜、刘俊优秀奖10人吴巧丽、张芹、李晨旭、秦庆威、严金凤、何海飞、严红格、吴可、王俪燕、杨雨轩。

学风建设是一项长期的育人工程,需要我们坚持不懈,共同努力,让学生自觉成为优良学风的践行者,从而达到班风、学风、校风强的良好效果。通讯员:高秀芳)