首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文
以查促改,以改促进——师范学院2023年度 实习中期检查系列报道

发布时间:2023-12-06 点击数:

为了提高人才培养质量,提升学生专业能力,师范学院的实习安排一直以集中实习为主。在过程管理中,前期进行优质实习基地调研选定,中期进行实习基地中期检查,后期进行实习生汇报课、评选优秀实习生等一系列总结工作。师范学院的实习工作深刻体现了学校“集中实习,加强管理,增强实效”的理念。

2023年师范学院集中实习人数286人,其中教育实习占比95%。根据实习工作安排,11月中旬师范学院党总支书记郭栋、院长胡邦岳、副院长谢晨、教学主任刘燕、党总支副书记曹中兵、各教研室主任以及实习指导教师们陆续前往学院各个实习基地,通过听课、座谈等方式开展教育实习工作中期检查。

11月17日,师范学院郭栋书记、刘燕主任、曹中兵副书记携实习指导老师们走访广州路小学、白马山小学、有色小学、有色一中,检查学生实习中期情况,同时与对方学校就学生实习的教学安排、学生管理、安全管理、日常生活等方面进行深入的探讨和交流。

11月20日,师范学院刘燕主任、舒韶雄教授走访团城山实验中学,了解学生实习情况,对学生关心的问题进行了解答,勉励同学们要珍惜实习平台和机会,以饱满的精神状态、认真细致的工作态度投入到实习之中。

2023年11月21日,师范学院郭栋书记、刘燕主任、曹中兵副书记携实习指导老师们前往团城山小学、花湖小学、有色中学。除了检查学生实习情况,在花湖小学听取了实习生汇报课,双方进行针对本次汇报课以及实习工作进行了广泛而深度的交流和沟通,对于本次实习考察师范学院领导也作出高度赞誉,尤其对汇报课表示赞扬与欣慰,期待在接下来的实习实践中,师范学院实习生能在花湖小学获得更多成长。

11月23日,师范学院谢晨副院长、网络与新媒体教研室主任孙茜前往黄石日报集团,与对方负责人沟通了解学生实习相关情况,对方充分肯定了师范学院学生的工作能力和发展潜力,希望能为学院提供长期的平台供学生们实践,实现互惠共赢。

11月24日,师范学院胡邦岳院长携教研室主任、实习指导老师们前往磁湖小学,胡院长感谢实习学校长期以来对我校教育教学工作的支持,精心细致安排教育实习工作,用心配备实习生指导教师,尽力保障实习生办公和生活条件,她叮嘱实习生珍惜实习机会,用心专注教学技能的提升,及时发现并不断改进不足,为走向三尺讲台积累经验。

通过中期检查,发现在实习期间,学生们在专业能力上有很大提升,积极主动地帮助实习学校老师做力所能及的事情,积极主动请教实习基地的指导教师。各实习基地领导也对师范学院的实习生给出了高度评价:师范学院的实习生整体素质高,实习生给实习基地带去了新鲜血液,对实习基地的工作也是一次检验,是互利共赢的好事,希望在以后的实习实践中能够长期合作。(通讯员:廖雅璐)