旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    学生工作
     思想工作
     日常工作
     学风建设
     奖学助学
     心理健康
     团学组织
     学子风采
  首页 - 学工在线 - 日常工作
【志愿公益】公益之路 从未停歇
  发布者:zgc 发布时间:2017-11-14 阅读:427 次

师范学院“一米阳光”的队员们,在公益路上总爱唱朴树的《平凡之路》:

徘徊着的 在路上的

你要走吗 via via

易碎的 骄傲着

那也曾是我的模样

沸腾着的 不安着的

你要去哪 via via

谜一样的 沉默着的

故事你真的在听吗

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

我曾经像你像他像那野草野花

    …………

是的,有这么一群师范人,在志愿公益的道路上默默无闻,走着自己平凡而青春的路。从9月开学到今天,他们的公益之路从未停歇,为小孩送去知识,为老人送去温暖,为社会做点贡献……

924早上8点,湖北理工学院师范学院"一米阳光"志愿者大队来到南岳社区进行义务家教活动。

 在进行作业辅导的过程中,部分低年级学生无法快速静下心来学习,志愿者们耐心的与她们沟通,逐步将她们的注意力转移到学习上去,根据了解到的孩子的学习情况以及学习意愿制定了相应的教案,按照教案的内容给孩子讲解知识、扩展知识。整个过程中,孩子们与志愿者们相处的十分融洽。 此次的志愿服务活动开展顺利,孩子们在和志愿者的愉快交流中获得了宝贵的知识,志愿者们也在学习之余丰富了生活,也充分体现了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

 

2017108早上八点,湖北理工学院师范学院的30名志愿者,准时来到黄石北站开展“助力高铁,青年先行”的志愿服务活动。

由于国庆假期收假,黄石北站的乘客量大幅度增多,交通也愈发拥挤。为了协助交警同志做好交通疏导工作,朝气蓬勃的志愿者们在被分配任务以后,就马上赶到工作地点执行任务了。青年志愿者们,人人身穿红马甲,戴着红帽子,站立在进出站的每个路口。本着帮助他人,快乐自己服务态度,积极热情地引导来自五湖四海的乘客乘坐高铁,帮助乘客及时进站乘车和保证行人的安全。即使是站在炎炎烈日下,志愿者们也没有一丝懈怠,都始终坚持着,没有一个人离开工作岗位去休息。付出总是会有收获。在志愿者活动中,志愿者们积极,热心,认真的工作态度,得到了各级领导和旅客的认可与好评,同时也给予了志愿者们更大的鼓励,这让志愿者们对以后的实践活动也越来越有信心。

本次志愿者活动在下午五点就圆满结束了,志愿者们都对这次的志愿活动有着深深的触动,他们不但体检到了交通警察这个职业的神圣,而且也懂得了,在日常生活中,如何与他人很好地交流沟通,以及帮助他人的快乐。这是一份新的开始,志愿者们奉献的不仅仅是服务,同时也向全社会昭示着“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。 

 

1021上午,师范学院“一米阳光志愿服务队”与下陆区团委共同举办了“百善孝为先”之慰问孤寡老人的活动,志愿者早早地到达活动地。

活动当中,志愿者们细心的帮助老人们打扫卫生,了解老人们的需要,纷纷询问老人们的身体和生活状况。而且还很贴心的为她们按摩、梳头发、修剪指甲,亲切与她们交谈,老人们对志愿者的到来,无不充满了喜悦之情。当老人想了解报纸上的内容时,其中一位志愿者便给老人们阅读,或许是报纸上的内容是老人感兴趣的事情,或许是志愿者们的热情感动了老人,老人露出开心的笑容。当老人想出去购物时,志愿者也积极的和老人一起,走在路上无微不至的照顾老人,过马路时拉着老人的手,帮老人提东西。志愿者们给老人们带来了欢乐,老人们也积极的给志愿者们拿出她们年轻时的照片,有的还即兴唱起了歌曲等等整个院内处处洋溢着欢快的气息。尊老爱幼是中华民族的传统美德,志愿者给老人们送去一份关爱和温暖,向社会的弱势群体献上一份爱心,让她们感受到了社会大家庭的温暖。我盼望社会上更多有爱心的人,能来关注这些弱势群体,帮助这些群体,使老人们老有所养,病有所医,安度晚年,构建一个实际的,和谐的小康社会。

1022日上午,湖北理工学院师范学院“一米阳光”志愿服务大队在南岳社区如期开展爱心家教活动。志愿者们早早地就到达服务点,期待着和孩子们的见面。门开了,门口探进了一个小脑袋,志愿者带着灿烂的笑容欢迎。他轻车熟路地坐到桌前,拿出《三国演义》,津津有味地读了起来。经了解,他已经完成作业,打算与志愿者分享名著。于是,大家便对名著进行了讨论。交流过程中,这个孩子读了三遍《三国演义》,我们在惊讶中不禁产生敬佩之情。“我来了!”一声欢呼将志愿者的目光引向门口,几个小孩兴高采烈地走进来,和其他小孩互相问候后,他拿出了自己的作业,开启了“作业模式”。志愿者主动帮助他分析题目,在志愿者的辅导下,一篇周记也完成了。

不知不觉中,就到了分别时间。孩子们还热心地把志愿者送到小区门口,挥手告别。孩子们在和志愿者的愉快交流中获得了宝贵的知识,志愿者们也在学习之余丰富了生活,也充分体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我们期待更多的志愿服务。

   

1027,湖北理工师范学院“一米阳光”志愿服务大队来到了黄石市铜都社区,开展情满铜都重阳节爱老敬老活动。

                       

重阳节,又是老人节,为弘扬尊老敬老爱老助爱的中华民族优良传统美德,培养学生的社会责任心和尊敬老人的优秀品质5名队员各司其职,为老人捶背、帮助他们缓解生活压力。他们还为老人准备节目,一起观看演出,给老人们带来欢笑,感受生活的乐趣。一起聊天,听老人讲过去的事情,给老人讲自己的所见所闻,让老人感受快乐与温暖。陪同这里的老人们义务体检、理发并送上常用药品和慰问品,并和老人一起包饺子、唠家常,乐迎重阳节。这次特别的慰问活动,队员们用自己的实际行动为爷爷奶奶送去了重阳节的美好祝福,同时也送去对他们的爱与温暖,我们相信“百善孝为先”的中华优良传统也一定在队员们的心底生根开花。

 

   1029上午8点,湖北理工学院师范学院“一米阳光”志愿者大队的志愿者准时到达南岳社区,并如期开展义务家教活动。

                

刚到服务点不久,孩子们便陆续到来。稍作谈话后,孩子们一一拿出作业,埋头学习。其中一个孩子的作业是做一份关于重阳节的手抄报,他说自己不擅长画画,并主动向志愿者求助。志愿者们便开始辅助他思考如何构图,讨论手抄报边框等,最后还写了几首关于重阳节的古诗上去。在志愿者们的细心辅导下,一张精美的手抄报出炉。还有一个孩子的任务是背诵课文,一开始,孩子的注意力不集中,总是东张西望,或去打扰别的孩子。志愿者们便耐心劝导,他才慢慢静下心来认真背诵。在活动中,大家相处融洽,志愿活动圆满完成。活动结束,志愿者们有序离开活动中心,孩子们不舍的向志愿者道别。此次爱心家教活动既帮助了孩子们的学习,也丰富了志愿者们的课余生活。同时,能让孩子们开心,有所收获,便是志愿者最大的心愿。这让我们坚定信心,把爱心家教坚持到底!

 

115上午八点半,湖北理工学院师范学院一米阳光志愿者大队的志愿者准时到达了南岳社区,并按照计划开展了义务家教活动。
    当三名孩子们陆续到达了服务点之后,我们与他们稍作交流之后得知他们马上就要期中考试了,应该马上进入状态开始学习。其中一位孩子在读英语的时候遇到了一些困难,我们的志愿者十分耐心地教她读每个单词,并且还为其解释为什么要这么读。另一位孩子则是拿出了自己的数学作业,做完之后主动找我们的志愿者检查,志愿者检查完之后告诉了小朋友他哪些题目做错了、应当怎么做、怎样防止以后再出现这样的错误。虽然中间孩子们也出现了注意力不集中的情况,但是通过志愿者们的耐心引导,孩子们还是很快地回归了学习的状态。在这次的志愿活动中,大家相处得十分融洽,志愿活动圆满完成,志愿者们也希望能够再来参加这样的志愿活动。
    当志愿活动结束时,志愿者和孩子们一同离开了活动中心,孩子们依依不舍地回家去了。志愿者们不仅在这次活动中丰富了课余生活,而且还锻炼了自己与他人地交流能力,同时也为孩子们营造了一个更好的学习环境。孩子们的笑容,是我们志愿者继续前进的最大动力!

 

(通讯员 吴翰  王莎  张青婷  许金艳  郭钰琪  张佳玲  洪佳鈺


Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号