旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    教学工作
  首页 - 教学工作 - 教学动态
师范学院召开教学督导工作总结会议
  发布者:xwr 发布时间:2018-1-17 阅读:237 次

元月15日,师范学院在师范楼会议室召开了2017年教学督导工作总结会议,督导吴瑞霞教授作了主题发言,师范学院领导班子及教研室主任和教师代表参加了会议。会议由周加胜副院长主持。

首先,周加胜副院长对本学期的教学工作作了总结,并感谢吴教授对师范学院教学工作的悉心指导。

接着,吴教授对2017年的教学督导工作进行了总结。吴教授肯定了师范学院在2017所做出的努力和获得的成绩。吴教授指出, 2017年全年师范学院领导班子在认真执行学校“以评促建、重在建设”的精神,以教研室工作为抓手,教研室活动不仅有周计划的具体安排,还将所有的院领导分派到各教研室,以确保教研室活动在时间、人员、教研内容等方面的落实,并将学习与教研结合起来,进行各教研室的特色活动,其中中文教研室开展了提高文学修养的讲座、传媒教研室实验室开展基本操作训练、公共教研室开展粉笔字训练和教师嗓音保护训练、教育教研室说课研讨。2017年师范学院对教研室活动抓扎实、抓成效、抓典型。师范学院教学模式的改革意识在逐步建立,并有效深入。师范学院领导班子组织教研室对讲课比赛进行精心准备,在参赛教师获得优异成绩的同时,请他们在有18人参加的教师座谈会上做专题发言,并组织老师们对此进行深入研讨。与此同时,师范学院还就教学模式改革和手机进课堂参与教学活动召开了教师座谈会,充分听取了30多为学生代表的建议与意见。师范学院的教师在教学模式的改革领域正在稳步前行。

在对师范学院教学工作做出肯定的同时,针对师范学院的问题,吴教授指出了2018年的工作重点。2018年师范学院要以小学教育专业认证作为契机,为领头羊,全面抓好各专业人才培养方案调整的问题。培养方案体现专业办学理念,符合中小学及幼儿园教师培养规律,培养目标、课程体系、教学方式、评价方式等相互联系、有机衔接。学院课程体系与培养目标达成度不紧密,缺学科前沿知识,要将中及幼儿园教学优秀案例融入到课程教学中。2018年要开展教学方法大讨论,注重师范生的主体参与和实践体验,采用案例教学、探究教学、现场教学多种教学方式,培养师范生的实践能力、反思和研究能力注重应用信息技术推进教与学的方式改革,培养师范生的信息素养和应用信息技术开展教学能力

通过本次会议,师范学院老师认识到自己的优势与不足,明确了2018年努力的方向,全体教师一定会打好师范类专业认证的攻坚战,为提高教学质量、培养高素质人才而奋斗。(通讯员 王艳)


Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号