旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    教学工作
  首页 - 教学工作 - 实践教学
师范学院毕业论文质量标准
  发布者:yjw 发布时间:2018-1-15 阅读:120 次

项 目

要  素

质   量   标   准

教学准备

组织机构

学院成立毕业设计工作领导小组,人员落实到位,分工具体明确;制定相应的岗位职责,有详细的检查工作制度。

教学文件

学院根据毕业设计管理规定制定与专业人才培养方案相符的毕业设计大纲和工作计划;进程安排合理,符合要求;完成任务的措施可操作性强,有一定特色。

指导教师

指导教师应具有中级以上技术职务或硕士以上学位,助教原则上不能单独指导毕业设计;鼓励聘请校外教师参与指导,;每位指导教师单独指导的学生数原则上不超过8人。

过程管理

选  题

选题符合专业培养目标,体现一定的学术、科研水平,符合社会和学生的实际,难易适当;原则上应一人一题。

任务书

任务书目标明确,所规定的工作量适当,填写规范,进度安排合理。

开  题

开题报告内容完整,格式规范,体现选题目标,设计方案整体思路清晰,结构合理、完整;开题报告必须经指导教师和学院领导小组审批。

教师指导

对学生有明确的进度要求,有相应的检查落实措施;前期有课题介绍及条件准备,中期检查及时,后期能高水平地指导学生完成设计和答辩;全过程的指导中能注重学生逻辑思维、创新精神和实践能力培养。

中期检查

中期检查认真严格,有布置有检查记录

抄袭检测

开展抄袭检测工作,复制率25%杜绝抄袭现象的发生,促进毕业设计质量的不断提高。  

答  辩

成立毕业设计答辩委员会(小组),制定答辩工作方案,有动员、有辅导,答辩场所布置得当;答辩程序科学合理,答辩教师能认真质疑,所提问题有深度、有效果;答辩记录详细且实事求是。

成绩评定

成绩评定方法规范、公正;评定内容包括毕业设计水平和答辩水平;评定成绩能真实反映学生在毕业设计和答辩中的水平和能力,毕业设计成绩评分比例为:指导教师评分占30%,评阅教师评分占30%,答辩小组评分占40%

评  优

开展校级省级优秀毕业设计评选工作。

总结与

归档

高度重视毕业设计后期工作,答辩后进行质量分析,并全面、认真、及时地进行总结;毕业设计的档案材料收集齐全,存档及时、规范。

教学效果

课题质量

课题应从科学研究、经济建设、社会发展以及人文科学的实践中和实际问题中选取,符合大纲要求,课题的类型、深度及更新符合要求;50%以上毕业论文在实习和社会调查等社会实践中完成。

设计质量

毕业论文格式符合规范,文科类专业不少于8000字,艺术类不少于6000字;论点鲜明,观点正确,论据充分,论证有力,条理分明,版面规范,语言流畅,文句通顺;表现出较强的科研论文撰写能力和一定的英语写作能力,整体质量达到一定水平平均成绩≥80分,优秀率为20-25%


Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号