旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    科研工作
     科研信息
     科研成果
     学者论坛
     科研论坛
  首页 - 科学研究 - 科研论坛
湖畔沙龙第十二期:道家美学漫谈
  发布者:xuhong 发布时间:2016-12-14 阅读:6905 次
    本网消息 漫谈道家美学,传播优秀文化。11月11日晚,我校华中休闲文化中心主任陆庆祥在T2专家工作室6主持举办以道家美学为主题的第十二期湖畔沙龙,本次沙龙由杭州师范大学哲学系博士后赵玉强主讲,参加漫谈的有师范学院、艺术学院、机电学院师生40余人。本次沙龙由陆庆祥博士主持。
      赵玉强,山东临沂人,先后从山东儒学研究基地取得专门史硕士学位,于浙江大学古典所取得古典文献学博士学位,在浙江大学亚太休闲教育研究中心哲学博士后流动站取得博士后证书,现任教于杭州师范大学哲学系,为哲学专业硕士研究生导师。
    赵玉强博士从四个方面讲解道家美学。一是从儒墨道法对应的心灵季节论述道家哲学的基本气质,儒家如春,温暖宜人;墨家如夏,热烈奔放;法家如冬,冷峻严酷,道家不同于儒家的仁爱、墨家的兼爱、法家的无爱,道家的爱是不爱,如秋般高远沉静,润物无声,是无爱至爱,是世间大爱。二是把握楚地整体文化特征、老子与楚国隐逸文化、老子与玄想风气、老子与史官、老子与礼这五个基础维度,并从中了解在楚文化熏陶下造就的老子。三是简述道家美学的基本内涵,赵博士从绘画、诗歌、音乐、建筑、书法等角度感悟道家美学,提出浑朴之美,浑化之境、空无之美、柔弱曲折之美、天真之美、丑之为美、以大为美的道家美学内涵。四是浅谈道家美学与理想人格的构建,道家文化作为中华优秀传统文化,具有强烈的批判精神、自觉的反省精神、高度的人文关怀、广博的超越精神、独立的思考与人格,对构建和谐社会,培养卓越人才具有极其重要的作用。
 
    学而不厌,诲人不倦。在座师生提出自己对道家美学的观点与疑惑,赵博士热情地一一给予解答。昔觉凉秋袭颜,悲泪两眸;今遇暖春抚面,喜容七窍。一位教师,口授国学;满堂学子,耳濡大道。雏鹰起舞,沙龙落幕。(记者 15汉本1班 余涛)

Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号