旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    科研工作
     科研信息
     科研成果
     学者论坛
     科研论坛
  首页 - 科学研究 - 科研论坛
【学术交流】邱紫华:道德经的生存智慧与人生境界
  发布者:xuhong 发布时间:2016-12-14 阅读:6917 次
      本网消息 11月7日下午,华中师范大学教授、博士生导师邱紫华应邀作客磁湖大讲坛,为全校师生作了题为“道德经的生存智慧与人生境界”专题讲座。师范学院院长方红主持讲座,学工部副部长谈军,休闲文化研究中心主任陆庆祥和各教学院学生代表参加讲座学习。
       
    邱紫华教授分四个部分阐述了道德经的生存智慧与人生境界。一是中国传统文化的组成。他指出,中国传统文化是以先秦诸子百家的思想文化协同发展、各民族文化共同融合形成的,以儒家文化、道家和佛教文化为主体,这三者各有特点,相互竞争、互相补充、互相促进,孤立任何一家都是不对的。二是道德经的特色。他从《道德经》篇幅短小、具有强烈的批判意识、向人们提出了如何应对社会乱世的生存智慧以及一个人应当追求的人生境界。他强调老子的《道德经》也是积极入世的,只是选择的批判角度、济世救民的举措和侧重点不同而已。三是“道”的内涵。“道”是老子哲学的基石,在老子看来,一个人能够达到 “自然无为”的思想境界,能够在生活实践中做到精神“虚静”,处事“柔弱”,就拥有了生存的智慧,就达到了精神思想的最高境界。四是“静”。邱教授表示,对于普通的人来说,老子认为要获得生存的智慧和美好人生境界的策略,首先就要做到“虚静”、“柔弱”。面对纷纷扰扰的世界,一个人的行为、活动要 “致虚守静”。老子根据他独特的“柔弱”观,在人生实践上主张为人处事“不争”、“处下”。邱教授认为,道家思想家老子提出来的“天道无为”思想、庄子提出来的“顺其自然”、“自然而然”的思想,决定了道家的生存智慧、理想的人格及其追求的人生境界。
 
     邱教授以其对《道德经》的独特领悟,引经据典,为在座师生上了一场生动的传统文化教育课,让大家认识了传统文化的魅力,让道德人生智慧真正外践于行、内化于心。全体师生对邱教授的讲座报以热烈掌声。在场学生认为,作为工科学生,非常喜欢传统文化类知识,    今天的讲座给全校传统文化爱好者提供了一个学习领悟的平台,可在今后的学习和生活中融入道家的哲学,成就更有智慧的学问和人生。 
(记者 魏芳陈楚 卢雪婷 张青 喻蕾 蔡仔慧 刘泽彤见习记者 金元曙 汪翔) 
 
 

Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号