旧版入口 / 收藏本站 / 联系我们 / 本站留言
   
 

首页         学院概况       教学工作       学生工作        科研工作       党群工作      招生就业   我的梦·中国梦
    科研工作
     科研信息
     科研成果
     学者论坛
     科研论坛
  首页 - 科学研究 - 学者论坛
师范学院明德讲坛35期书法、诗词系列讲座举行
  发布者:xuhong 发布时间:2016-10-17 阅读:6721 次
本网消息 10月7日—8日,我校师范学院明德讲坛35期举办了书法、诗词系列讲座,中国书协青少年工作委员会委员周剑初,湖北师范大学教授黄群建,湖北理工学院退休教师、湖北省特级语文教师李全修三位老师担任主讲,来自全国各地和黄冈、鄂州、黄石的书法爱好者、湖师大及我校书法爱好者200余人次参加了讲座学习。10月7日上午9:00,中国书协青少年工作委员会委员、清华美院周剑初五体书法班导师周剑初老师在校图书馆T2报告厅主讲《当代展览视觉下的书法临摹与创作》,由书法研究中心主任吴永斌老师主持。周老师围绕书法的功能、学习书法的理念、目标、条件、方法以及如何欣赏书法、个人获奖作品的创作体会娓娓道来,很多理念与观点很好的解决了书法爱好者学书过程的疑惑与技术瓶颈。他在讲座第二阶段,对于书法爱好者的书法作品进行了现场点评。
 周剑初老师是当代书法界的实力派书家,曾获全国第十届国展最高奖、全国首届册页展一等奖,入展中国书协三名工程书展。
    10月7日下午3:00,湖北师范大学教授黄群建在师范学院S206教室主讲《诗词基础知识》,由师范学院副院长徐红主持。黄老师针对当代书家的创作现状提出了要以“我手写我心”的要求,鼓励大家多写诗词、联,并从古四声、入声字讲到平仄,从格律诗的基本句式、注意事项、对仗等讲述诗律,也对填词、写联进行了简明扼要的讲解。
    黄群建教授长期从事音韵学、训诂学的研究,曾完成省重点科研项目3项,参与国家级科研项目1项。发表论文40余篇,出版学术著作6部。在《中华诗词》等刊物上多次发表旧体诗词,并出版了诗词集《慰闲集》。
    10月8日上午8:30,我校退休教师李全修老师主讲诗词写作技法的《起承转合》,由师范学院陆庆祥博士主持。李老师首先提出:一个书法家要树立远大的目标,要构建一个“T”字型的知识结构。“︱”代表着在书法艺术上要有很深的造诣,这造诣包括很深的理论修养和很高的实践水平。“—”代表要具备的知识与能力的广度。他指出,潘天寿曾言“宁要四全(诗、书、画、印),不须三绝”,今人做到“四全”很难,但至少要通“诗”,“诗”与书法联系最为密切。随后李老师一一举例,阐述了起承转合的各种经典诗句案例,让很多书法爱好者对格律诗写作有了豁然开朗的感觉。现场听众纷纷表示,摸到了写格律诗的一些窍门,也提起了写诗的兴趣与信心。
    李全修老师是原湖北省大冶师范学校副校长、中师语文教学研究会会长。他退休后,潜心研究中国古代诗词文化,宏达千余万字的专著《中华诗词津梁》正待付梓。
    三场讲座犹如一套文化大餐,给现场书法爱好者诸多的启示与引领。书法在当下,正值热潮,书法在我们学校,也是一项办学特色和亮点。正是这样一次次的请进来、走出去,提升了我校师生书法爱好者的水平,同时也服务了当地社会各界的书友。相信在此类活动的持续开展,书法艺术的承传在我校会开展得越来越好。
(通讯员  吴永斌)

Copyright 2005-2008 湖北理工学院-师范学院 版权所有 邮编:435003 电子邮件:hslgsfxy@163.com
地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电话:0714-6350091(院办) 0714-6357791(招生办) 鄂ICP备05003326号