当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

学前教育专业介绍

发布者: [发表时间]:2019-06-24 [浏览次数]:

所属院系:师范学院

学制:4

授予学位:教育学学士


专业特色:

学前教育专业是我校于20089月经省教育厅批准开始招收首届学前教育专业学生的本科专业。20125月通过学士学位授予权评估获得教育学学士学位授予权。经过10年的发展,在师资队伍、专业发展、学科建设、教学科研、人才培养及教学改革等方面,形成了明显的优势和特色。在湖北省中小学幼儿园教师培养基地、湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目、校数字新媒体应用实训中心、校普通话测试中心、校书法研究中心等平台的支撑下,建立了以普通心理学、教育心理学、儿童心理学、教育概论、学前教育学、德育原理、教育研究方法、中国教育史、外国教育史、现代教育技术、幼儿园班级管理、音乐基础、美术基础、舞蹈基础、书法等课程为专业核心的课程体系。现有专任教师22人,其中“双师型”教师11人,建有多媒体教室3间、标准微格实训室、普通话水平机测室、舞蹈厅、钢琴训练室、数码钢琴室、手工活动室、书法训练室和画室,能满足专业教学和教师技能训练的需要,具备有18个校外教学见习、实习基地,有效地保障了教学质量。有14个毕业生就业基地,毕业生一次就业率保持 100%,用人单位对毕业生满意和较满意率≥92%。专业代码为040106


主要学科:

心理学、教育学


培养目标:

服务黄石、面向全省、辐射全国,培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,具备良好的科学与人文素养,具有国际视野,德、智、体、美全面发展,系统掌握教育科学和本专业必需的基础知识、基本理论、基本技能和方法,具有较强的创新创业精神和教育创业实践能力和管理能力,能在幼儿园和其他学前教育机构胜任教育、教学、管理与研究工作的复合型人才。学生在毕业后5年左右预期能够胜任幼儿园教育教学管理与研究工作,实现以下目标:

目标 1:具备良好的道德情操和科学文化素养,能够强有力地贯彻党的教育方针,紧跟学前教育改革发展的步伐,有能力培养出具备身心健康和谐的幼儿。

目标 2:掌握各年龄阶段幼儿的生理和心理活动特点,掌握学前教育专业领域知识体系、思想与方法,能理解并初步运用科学相关知识,初步习得基于核心素养的学习指导方法和策略。

目标 3:具备扎实的教育学、心理学理论基础与实践能力,科学规划幼儿园一日生活,创设教育环境,综合实施教育活动,有针对性地指导学习过程,实施融合教育。

目标 4:具备良好的沟通、协调、管理、竞争和合作能力,了解幼儿园班级管理的基本特点与决策方法,能够胜任幼儿园班级管理工作。

目标 5:具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他学习渠道更新教育理念,适应国内外教育形势与环境,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,实现教学能力与水平的持续提升。


核心课程:

学前教育学、学前卫生学、学前教育管理、幼儿游戏理论、幼儿园课程论、儿童心理学、教育心理学、现代教育技术、教育科学研究方法、音乐基础、美术基础、幼儿舞蹈创编与技法。


就业历史:

毕业生考研5%,幼儿教师60%,早教机构25%,其它10%


毕业要求:

根据幼儿园教师专业标准,制定明确、公开的毕业要求。毕业生应在师德、教学、育人和发展等方面达到如下 8个方面的要求:

(一)践行师德

1. 践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;贯彻党的教育方针,以立德树人为己任;遵守教师职业道德规范,具有依法执教意识,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。【师德规范】

2. 具有从教意愿,认同教师工作的意义和专业性;具有积极的情感、端正的态度、正确的价值观;具有人文底蕴和科学精神,尊重幼儿人格;富有爱心、责任心、事业心,工作细心、耐心,做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。【教育情怀】

(二)学会教学

3.掌握通识知识和儿童发展知识;掌握学前教育专业领域知识体系、思想与方法,重点理解和掌握专业领域核心素养内涵;了解领域渗透与知识整合,对学习科学相关知识能理解并初步运用,能综合领会并形成专业领域教学知识;初步习得基于核心素养的学习指导方法和策略。【保教知识】

4.理解教师是幼儿学习和发展的促进者;能够依据《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,以学习者为中心,根据幼儿身心发展规律和学习特点,整合各领域的内容,科学规划一日生活,创设教育环境,综合实施教育活动,有针对性地指导学习过程,实施融合教育;有效运用多种方法,进行学习评价。【保教能力】

(三)学会育人

5.掌握班级建设、班级教育活动组织、幼儿发展指导、综合素质评价、与家长及社区沟通合作等班级常规工作的方法与要点,研究班级工作的规律;建立良好的班级秩序与规则,合理规划利用时间与空间,创设安全舒适的班级环境;充分利用各种教育资源,建立良好的同伴关系和师幼关系,营造尊重、平等、积极向上的班级氛围。【班级管理】  

6.树立德育为先理念,掌握幼儿社会性-情感发展的特点和规律,注重培育幼儿良好意志品质和行为习惯,使其获得积极体验;理解环境育人价值,理解园所文化和一日生活对幼儿发展的价值;将社会性-情感教育内容灵活渗透在一日生活之中,通过环境影响感染幼儿;综合利用幼儿园、家庭和社区各种资源全面育人。【综合育人】

 (四)学会发展

7.具有终身学习与专业发展意识;了解国内外学前教育改革发展动态,能够适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划;初步掌握反思方法和技能,具有一定创新意识,运用批判性思维方法,学会分析和解决问题。【学会反思】

8.理解学习共同体的作用,具有团队协作精神,掌握沟通合作技能,具有小组互助和合作学习体验。【沟通合作】


就业前景:

本专业就业前景较好,毕业后主要从事幼儿教师、教育培训、教育管理等工作,也可参加研究生和公务员招考。


就业去向:

幼儿园;早教机构;教育管理部门;政府机构或其他事业单位等