当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

小学教育专业介绍

发布者: [发表时间]:2019-06-24 [浏览次数]:

所属院系:师范学院

学制:4

授予学位:教育学学士


专业特色:

小学教育专业始于大冶师范学校1949年创办的普师教育专业,20069月,经省教育厅批准开始招收首届小学教育本科专业学生,20105月通过学士学位授予权评估获得教育学学士学位授予权。2018年申报湖北省普通本科高校“荆楚卓越教师”协同育人计划项目获批(鄂教高函〔201820号),在华中休闲文化研究中心、湖北省中小学教师培养基地、校数字新媒体应用实训中心、校普通话测试中心、校书法研究中心、校智慧教育创新创业中心等平台的支撑下,建立了以普通心理学、教育心理学、儿童心理学、教育概论、课程与教学论、德育原理、教师职业道德、班级管理、中外教育史、现代教育技术、小学语文教学论、小学数学教学论等课程为专业核心的课程体系。现有专任教师22人,其中“双师型”教师14人,建有多媒体教室、数字微格实训室、普通话水平机测室、舞蹈厅、钢琴训练室、数码钢琴室、手工活动室、书法训练室和画室,有18个校外教学见习、实习基地,14个毕业生就业基地,毕业生一次就业率保持95%以上,用人单位对毕业生满意和较满意率≥92%

具体说来,小学教育专业突显以下专业特色和优势:

1)发展理念:能力本位,实践取向;

2)专业定位:小学教师,本科教育;

3)人才规格:核心素养,全科培养;

4)培养模式:三位一体,协同育人;

5)课程体系:五大模块,全程实践;

6)师资队伍:师德为首,双师为主;

7)教学平台:智慧教育,创新创业。


主要学科:

心理学、教育学


培养目标:

服务黄石、面向全省、辐射全国,培养具有坚定正确的政治方向、高尚的道德品质,具备良好的科学与人文素养,具有国际视野,德、智、体、美全面发展,系统掌握教育科学和本专业必需的基础知识、基本理论、基本技能和方法,具有较强的创新创业精神和教育教学实践能力和管理能力,能在小学和其他教育机构胜任教育、教学、管理与研究工作的复合型人才。学生在毕业后5年左右预期能够胜任小学各科教学和教育、管理与研究工作,实现以下目标:

目标 1:强有力地贯彻党的教育方针,热爱小学教育事业,践行社会主义核心价值体系,履行教师职业道德规范;关爱小学生,为人师表,教书育人,紧跟小学教育改革发展的步伐,做小学生健康成长的指导者和引路人。

目标 2:具备扎实的教育学、心理学理论基础,掌握小学教育教学基本理论和所教学科的课程标准和教学知识;能够综合运用这些知识以及其他相关学科知识,进行小学各科教学;把学科知识、教育理论与教育实践有机结合,不断提高专业能力。

目标 3:尊重小学生权益,以小学生为主体,充分调动和发挥小学生的主动性;遵循小学生身心发展特点和教育教学规律,提供适合小学生的教育;具备良好的沟通、协调、管理、竞争和合作能力,能够胜任小学班主任以及小学相关管理部门的工作。

目标 4:具有全球化意识和国际视野,能够通过继续教育或其他学习渠道更新教育理念;了解国内外小学教育改革与发展的经验和做法;优化知识结构,提高文化素养;具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。


核心课程:

普通心理学、教育心理学、儿童心理学、教育学原理、教师职业道德、现代教育技术、班级管理、小学语文教学法、小学数学教学法。

就业历史:

毕业生考研10%,小学教师50%,教育机构30%,其它10%


毕业要求:

毕业生应在师德、教学、育人和发展等方面达到如下 8个方面的要求:

(一)践行师德

1.深刻理解社会主义核心价值观的内涵并以实际行动加以体现;高度认同我国现在正处于社会主义初级阶段的现实,以及建设中国特色社会主义必备的思想观点、政治理论和社会情感;学习并认真贯彻党的教育方针,坚持德育为先、以人为本,通过正面教育来引导、激励、塑造学生;以中小学教师职业道德规范为准绳,具有依法执教的意识;立志做一名有远大理想、坚定信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的优秀小学教师。【师德规范】

2.以成为优秀小学教师为已任,理解并高度认同小学教师工作的重要性、必要性和专业性,有积极投身小学教育教学的热情和意愿;能够正确看待小学教学和日常生活中出现的各种教育现象,以正确的教育观、人生观和价值观进行引导;了解中国传统文化与人文底蕴,掌握科学、辩证的思维方式,以强大的爱心、责任心投入小学教育教学,以足够的耐心、细心来对待学生,成为小学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。【教育情怀】

(二)学会教学

3.具有一定的人文与科学素养。熟悉至少两门学科的课程标准及其教学内容与方法;了解学科整合在小学教育中的价值,了解与小学生学习内容相关的各种课程资源;了解课程开发的知识、课堂组织与管理的知识及课堂评价的理论与技术;了解所教学科与其他学科的联系,以及与社会实践、小学生生活实践的联系。【学科素养】

4.在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对小学生身心发展和认知特点,制定教学目标或活动目标;学会联系小学生的生活经验组织教学活动,将教学内容转化为对小学生有意义的学习活动;学会创设支持性与挑战性的学习环境,激发学生的学习兴趣;学会通过评价改进教学与促进学生学习;掌握利用信息技术手段优化小学各科课堂教学的方法和技能,具备运用视频和多媒体等信息技术进行教学设计和转变学生由传统的讲授式学习为体验式等多种学习方式的初步经验;具有一定的教学研究能力。【教学能力】

(三)学会育人

5.树立德育为先理念,确保学生获得正确、积极、健康的指导和体验。了解小学德育工作的原理与方法,掌握班级组织与建设的规律与基本方法;掌握班集体建设、学习指导、班级管理和班队活动组织、学生发展指导、综合素质评价、与家长及社区沟通合作等班级常规工作要点;能够在班主任工作实践中,参与德育和心理健康教育等教育活动的组织与指导,获得积极体验。【班级指导】

6.了解儿童身心发展的一般规律和影响因素,了解小学生的认知发展、学习方式的特点及影响因素,了解小学生品德和行为习惯形成的过程及小学生的交往特点。能够在小学教学实践中将知识学习、能力发展和品德养成相结合,自觉将全程育人和立体育人融入至小学各科教学活动中去;了解学校文化与教育活动的育人内涵和育人方法,充分利用课堂内外、校园内外的各种实践活动,从不同角度进行育人;积极参与组织与小学教育相关的主题教育、少先队活动和社团活动,促进学生全面、健康发展。【综合育人】

(四)学会发展

7.具有终身学习与专业发展意识,能够适应时代和教育发展需求,制订自身学习和专业发展规划;了解国内外基础教育改革发展动态,借鉴国际先进教育理念和经验进行小学教育教学;具有一定创新意识,能够运用批判性思维方法,辩证地看待问题,养成从学生学习、课程教学、学科理解等不同角度反思和分析问题的习惯,理解教师是反思型实践者。【学会反思】

8.具有团队协作精神,理解并发挥学习共同体的作用,掌握与人沟通和合作的技能,积极开展小组互助和合作学习。【沟通合作】


就业前景:

本专业就业前景较好,毕业后主要从事小学教师、教育培训、教育管理等工作,也可参加研究生和公务员招考。


就业去向:

小学教师;教育培训;教育管理;政府机构或其他事业单位等