当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研论坛 >> 正文

湖畔沙龙13期:读书改变命运

发布者: [发表时间]:2017-03-09 [浏览次数]:
李有光教授结合自身阅读经历,从三个方面就读书提出若干观点与问题。首先,他介绍了北京读书期间的淘书藏书的经历。在北京旧书处理厂、北大旧书摊,李教授酷爱市面上都买不到的经典旧书,淘书很辛苦,也充满了乐趣。现代网络时代有着便捷高效的购书优势,现代人应充分运用线上线下的购书、读书环境,买到更多好书,读到更多优质书籍;其次,什么是真正意义上的读书?立足于全民高压力快节奏的生活方式、图像中心主义、碎片化与浅文化阅读、世界经典全面退出、金钱主导的价值观一元化与功利主义的时代背景,李教授强调纸质文字艺术与图像艺术的本质区别,突出非功利性阅读与阅读纸质文字的重要性,借此引申出读书人安身立命的形而上价值在于,以独立精神与自由思想来实现自我启蒙、通过研究文史哲认识人性与时代的复杂性;三,怎样去读书?李教授指出,读书人读书要重视书籍的质量、体验搜寻好书的精神成长历程,养成以原典和经典为主食的阅读习惯,让读书始于求真的历史、了解历史的真相,读书也要因人而异、因出版社而异。