当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 学者论坛 >> 正文

“自是一家”苏东坡——师范学院“雏英论坛”第6期成功举办

发布者: [发表时间]:2017-04-28 [浏览次数]:
活动伊始,主持人介绍了活动嘉宾并对艾家庄提供场地表示感谢,并隆重介绍了主讲人及其选题。随后,主讲人戴军倩同学娓娓道来,她先介绍豪放词的基本特点接着讲述北宋著名词人苏轼的旷世才华与独特个性,分五个方面说明如何生平、才华、政治主张、人生态度以及词的创作上自是一家。生平上,讲到苏东坡少年得志,20岁中进士,之后的44年宦海沉浮,三次被贬才华上多才多艺,能诗文、精绘艺、工书法政治主张上既不保守也不激进,是温和的改良主义者人生态度上亦儒亦道,儒道互补词作上以诗为词,豪放旷达。最后重点讲述了他的代表作《江城子·密州出猎》和《念奴娇·赤壁怀古》。期间,该班学生与主讲人积极互动,活动现场气氛活跃。主讲完毕,大家热情邀请了舒韶雄老师做点评。舒韶雄老师表示,戴军倩同学对苏东坡的一些作品信手拈来,并且能有条不紊的给大家讲述,这实在难得,随后也对演讲过程中的几点小错误进行了修正。在场的观众给舒韶雄老师戴军倩同学报以热烈的掌声。