当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研成果 >> 正文

语言文字科研和社会服务工作迈上新台阶

发布者:admin03 [发表时间]:2018-06-26 [浏览次数]:


-----徐红副教授获批国家语委科研规划领导小组办公室语保工程项目

本网消息  近日,从国家语委获悉,师范学院徐红副教授领衔,张红英、严小香等老师参与申报的中国语言资源保护工程(简称语保工程)项目“汉语方言调查·随州获批立项。由语保工程的参与者变成独立承担者,标志着我校语言文字相关科研及社会服务工作迈上了一个新台阶。

语保工程是由国家语委领导,国家财政支持实施的一项大型语言文化类国家工程,其目标是利用现代化技术手段,收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护与研究工作,为传承中华优秀传统文化、促进民族团结、维护国家安全服务。

湖北省语委2016年启动中国语言资源保护工程湖北省项目建设以来华中师范大学、武汉大学、江汉大学、黄冈师范学院、湖北师范大学、湖北理工学院等10多所高校的专家与技术团队参加了此项工程。我校科研团队多次前往国家语保工程项目点学习考察,并在鄂东南地区开展了语言文化调查与研究。

“汉语方言调查·随州”项目获批后,我校专家将按照国家语保工程的统一要求,开展随州方言语音、词汇、语法以及口头文化的调查,形成高标准的视频、录音和纸质成果,科学保存随州方言和地方文化(通讯员 徐红 张红英 严小香