当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常工作 >> 正文

“老兵讲故事”

发布者: [发表时间]:2019-05-22 [浏览次数]:


本网消息 2019年5月21日下午18点30分,在我校j4-202由师范学院和计算机学院联合举办了“老兵讲故事”活动,参与此次活动的有计算机学院辅员黄晓玲老师和龚永丽老师员,师范学院辅导员周国春老师以及计算机学院13级入伍的郑淼和望威学长,师范学院13级入伍高钰翔学长。此次活动的主要目的是为有意愿入伍和对当兵方面有疑问的同学解答相关的疑惑,同时普及普及有关军旅方面的知识、提前了解军队生活。


活动开始,由师范学院周国春老师致开场词,用同窗与战友,笔杆与枪杆的关系抛砖引玉。首先他以自己的经历阐述了同窗与战友的感情之重,大学生应征入伍兼顾学生时代同窗和部队战友作战生活。其次他指出现今社会笔杆与枪杆都不能缺少,点明文武双全才是健康人生。最后周老师动员,鼓励在座同学把握好机会,锻炼提升自我。

  师范学院13级高钰翔学长对他们自己的大学及入伍经历做了详细描述。高钰翔学长他讲到自己大学期间因为做兼职,忽视学习导致挂科严重,指出自己入伍原因,因为入伍做出许多改变,种种艰苦。在每天完成任务的同时坚持锻炼,坚持学习,最后考取湖北大学的研究生。我们从他的百味人生中,看到了从挂科多门的学渣到入伍军人再到考取研究生的学霸的蜕变。

计算机学院13级郑淼学长郑淼学长也讲述了自己因厌倦颓废的生活,希望体验不同的阅历应征入伍。他们都谈到了自己在部队的艰难生活概述了在部队中的作息时间,计划;以他们如何度过心酸的蜕变历程,告诉学弟学妹们不忘本,不能为了眼前的利益而放弃学习。给出宝贵的个人意见于有意愿参军的同学,使在坐同学对当兵生活有了初步了解,受益匪浅。


活动进入自由提问环节,计算机学院冯家伟以及师范教育班彭素婷同学表明了自己想入伍的意愿,询问了学长当兵需要克服的困难,学长为其一一作答。随后主持人提问出当兵中的风险,学长表示当了兵就得担起责任,穿上军装命就交给国家,要提高预防措施,做好军器检查,严格遵守训练纪律,注意个人人身安全。

活动末尾计算机学院辅导员黄晓玲老师感谢到场的老兵讲述他们的故事,为有意向入伍的同学指明方向。她从应征入伍的待遇,经济上的优惠待遇两方面阐明当兵的好处。作为征兵入伍负责老师,她根据自己调查指出入伍的最佳时期;一是大一期间,刚入大学具备高中的知识底蕴,有利于报考军校,进入军校等同于考入公务员,二是大三大四期间,预备考研的同学,入伍后国家单列,考研几率增加。最后黄老师呼吁大家把火热青春报销于国。

本次老兵讲故事活动圆满结束,每个老兵都有自己的精彩故事,他们讲述的故事也给愿意参军的同学点燃一盏明灯。这并不仅仅是一个简简单单的活动,也是一个能让大家能够了解当兵入伍的桥梁。希望通过此次活动的创办,同学们对当兵入伍有新的认识,能有自己的想法和目标。(通讯员:刘凤鸣