当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想工作 >> 正文

师范学院调研会议

发布者: [发表时间]:2019-05-30 [浏览次数]:

本网消息)2019年5月29日中午12时30分,校团委刘显书记、查贝老师进入师范学院开展调研会议,师范学院团总支书记徐小琪老师,团总支学生会主席团及各部门部长,各班团支书、班长参加此次会议。会议上我院汇报了共青团工作,并与参会校领导就师范学院共青团工作情况与存在问题进行了讨论。

与会人员入座后,徐老师首先对校团委刘显书记、查贝老师表示了衷心欢迎,感谢了与会人员的准时参与,然后开始了汇报工作:

首先是我院汇报了共青团工作取得的成绩——思想建设上,深入学习“习近平同志纪念五四运动100周年重要讲话”,开展“青春心向党,建功新时代”主题宣传教育实践活动,青马培训工程的开展,团会与团课培训的开展,积极开展团课培训活动,提高团员思想学习能力与水平;组织建设上,成立社团联合部,完善团总支学生会体系,以党建带团建,推进班团一体化,建设活力团支部。

随后分析了我院共青团工作中存在的问题——基层团支部活力有待提升。老生团员活动积极性不高,不愿意继续参加活动。学生干部工作积极性有待提高。创新管理思维不够突出,处理新问题的能力有待提高。

汇报的最后,提出了我院本身的整改措施——要进一步加强团干部队伍建设和团员队伍建设。加强党团知识学习,不断完善自身能力,服务青年的同时取得更大进步。严明团的纪律,从严管团治团,全面凸显组织育人功能。以高度的责任感,全力完成上级安排的各项任务。为青年干事创业服好务,提高青年参与社会实践和公益事业,发挥青年智慧、力量和维护青年合法权益为基本功能,充分发挥团组织作用。  

 

汇报结束后,校团委刘显书记结合刚刚的汇报,提出了更加精炼而准确的工作建议:面对基层积极性不高的问题,提出让16级的积极分子团支书来更好地带动了解,内容要做实、做好;强调青马工程的策划与实施,我们作为社会主义建设者接班人,要加强成为坚定理想信念者的培养,青马工程就是带动基层的一个方式;团支书与院干覆盖广,工作要更严格,培养思想觉悟,带动引领工作要加强。提建议的过程中,刘书记与查老师也与在场学生进行了互动,询问了团建活动的实际情况,涉及18级,也不忽视17、16级。最后,刘书记强调了社团联

合部的改革与建章立制工作,提出了更好的发展期望。

 

 

 

   本次考察活动旨在交流团建工作执行经验与建议,以校部经验指导带动院部工作总结,促进师范学院共青团工作的更好发展以促成校内团建工作氛围的良好发展。这对师范学院接下来的共青团工作有着极强的指导意义,同时,这也让在场的师范干部受到了极大的鼓舞,有了更明确的工作方向,相信接下来师范学院的团建工作一定会越来越好。通讯员 王思力