教学动态
首页  >  教学工作  >  教学动态  >  正文
师范学院第四届师范生技能竞赛圆满落下帷幕

发布时间:2024-03-26 点击数:

百年大计,教育为本;学为人师,行为师范。师范学院于3月24日上午8:30成功举行第四届师范生技能竞赛。本次竞赛共有来自师范学院小学教育、学前教育、汉语言文学、网络与新媒体四个专业230余名学生参加,参与人数众多,比赛项目多样、内容丰富。师范学院院长胡邦岳、教学主任刘燕、党总支副书记曹中兵全程参与指导。

师范学院历来重视教学实践环节,尤其强化教育教学能力训练,通过竞赛等形式不断增强师范生的教师职业意识与信念,着力培养师范生的社会责任感、创新精神和实践动手能力。同时,也为后期组织学生参加湖北省师范联盟和小教联盟等高级别比赛储备人才。师范学院技能竞赛从2021年开始举办,迄今共举行四届。学院高度重视本次竞赛活动,从筹备之初,学院就成立了专门的竞赛筹备小组,对每个环节都进行了精心策划和准备。本届竞赛在项目设置上保留了朗读(朗诵)与即席演讲、三笔字、课件制作、简笔画、教学技能(模拟授课)等传统项目,同时结合教育新的发展趋势和专业特点,新设置了主题班会设计技能、教玩具制作、儿童歌曲弹唱、儿童舞蹈创编、儿童故事讲演等项目。此外,学院还精心组建骨干教师,组建了一支经验丰富、实力强劲的评委队伍,为竞赛保驾护航。

比赛现场,参赛选手们候场有序,精神饱满、准备充分,沉着应战,展现了新时代师范生良好的精神风貌和基本素养。在朗读(朗诵)与即席演讲项目中选手们字正腔圆,思维敏捷,充分展现了学生们的智慧和口才;在三笔字项目中,参与人数最多,选手们挥毫泼墨,笔走龙蛇,大显功底;在课件制作项目中,选手们巧妙运用多媒体技术,将文字、图片、音频和视频等元素有机结合,打造出内容丰富,形式多样的教学课件;在简笔画项目中,选手们用简单的线条勾勒出一幅幅栩栩如生的画面,生动有趣;在教学技能项目中,他们用生动的语言、精美的课件和精彩的教学设计,将教学内容展现得淋漓尽致;在主题班会设计技能项目中,选手们结合当前热点话题和学生实际,设计出形式多样,内容丰富的主题班会方案,充分展现了选手们的创新思维和组织能力;在教玩具制作项目中,选手们发挥想象力,运用各种材料制作出即实用又有趣的的教玩具,技艺精湛,巧妙构思。在儿童舞蹈项目中,选手们随着欢快的音乐翩翩起舞,舞姿优美动人,表情天真烂漫,将童真与活力能展现的淋淋尽致;在儿童歌曲弹唱项目中,选手们用优美的旋律和动听的嗓音演绎了一首首经典的儿童歌曲,迎来现场观众的阵阵掌声,传递出了积极向上的教育理念和情感;在儿童故事讲演项目中,选手们的讲述充满情感与想象力,让听众们仿佛置身于童话故事的世界之中,精彩纷呈。每个项目选手们都倾尽全力,评委老师及时反馈,异常精彩!

此次师范生技能竞赛的成功举办,不仅为师范生提供了一个展示才华、交流学习的平台,而且全面检测了师范生的学科专业知识、学科教学能力、课堂板书能力、教师口语表达能力、信息技术与学科教学融合能力,提升了师范生的专业素养和实践能力,落实了“以赛促学”的学科思想核心。

未来,师范学院将继续加强师范生教育教学技能的培养,不断提升师范生的专业素养和实践能力。相信在不久的将来,这些优秀的师范生将成为教育事业的中坚力量,为推动我国教育事业的繁荣发展做出更大的贡献。(通讯员 王宗奎)